Где вы занимаетесь спортом?





 

Людмила Викторова: «Лидирующее место среди причин инвалидности в республике занимают болезни системы кровообращения»

Людмила Викторова: «Лидирующее место среди причин инвалидности в республике занимают болезни системы кровообращения»

Внештатный специалист-эксперт по медико-социальной экспертизе Министерства здравоохранения ЧР, руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной эксперти­зы по Чувашской Республике – Чувашии» Л.В. Викторова рассказывает «Медицинскому вестнику» о работе и перспективах развития своей службы.

– Людмила Васильевна, какими вопросами ведает медико-социальная экспертиза?
– Медико-социальная экспертиза – это освидетельствование пациента с целью установления инвалидности или отказа в признании его инвалидом. Экспертиза определяет степень ограничения жизнедеятельности человека и необходимость в различных мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Также в задачи экспертизы входит изучение причин, факторов и условий, влияющих на возникновение и развитие инвалидности, анализ распространенности и структуры инвалидности. Кроме этого, мы принимаем решение о нуждаемости пациента в технических средствах реабилитации и постоянном постороннем уходе, о степени утраты его профессиональной трудоспособности в процентах, о причине смерти инвалида.
– Охарактеризуйте общую ситуацию в сфере медико-социальной экспертизы в Чувашской Республике.
– Нужно сказать, что общее число обращений из года в год снижается. Так, в 2014 году оно составило 32 976, в 2015 году – 31 934, в 2016 – 29 772. Темп убыли составил к 2015 году почти 7%, к 2014 – почти 10%. При этом количество обращений с 2014 года снизилось на 3 204 человека.
Число освидетельствований (первичных и повторных) с целью установления инвалидности также снижается в течение последних 3 лет. В 2016 году их было 24 585, что почти на 5,5% меньше показателя 2015 года и почти на 10,1% – меньше показателя 2014 года.
Общее число признанных инвалидами в ди­намике колеблется: в 2016 году были признаны инвалидами 22 547 человек, это на 1,8% меньше, чем в 2015 году (22 956 человек), и на 9,5% меньше показателя 2014 года (24 909 человек).
В 2016 году доля инвалидов составила 1,8% от всего населения республики. В целом, за три последних года уровень первичной инвалидности снизился как среди взрослого, так и среди детского населения республики.
– Какие заболевания лидируют в качестве причины установления инвалидности?
– Лидирующие места по показателям первичной инвалидности в 2016 году занимают болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, психические заболевания. Первичный выход на инвалидность по болезням системы кровообращения составляет 25,1 на 10 тыс. взрослого населения, по злокачественным новообразованиям – 17,6 на 10 тыс. взрослого населения, по психическим заболеваниям – 3,1 на 10 тыс. взрослого населения.
– Какими законодательными актами руководствуется бюро в своей работе?
– В первую очередь, это Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».
Это также приказы Министерства труда и социальной защиты РФ: № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» (от 17 декабря 2015 г.); № 528н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» (от 31 июля 2015 г.); №310н «Об утверждении порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы» (от 11 октября 2012 г.); № 59н «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы» (от 29 января 2014 г.).
– Кто обычно направляет пациентов на экспертизу?
– Это право существует у трех институтов: медицинской организации, независимо от ее организационно-­правовой формы, органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, а также органа социальной защиты населения. Порядок направления на экспертизу определен утвержденными Постановлением Правительства РФ «Правилами признания лица инвалидом» от 20 февраля 2006 г.
Медицинская организация направляет пациента на экспертизу при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций его организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. В направлении указываются сведения о состоянии здоровья гражданина, компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий.
В случае, если все эти три института отказывают пациенту в направлении на медико-социальную экспертизу, они выдают ему справку, на основании которой он имеет право обратиться в бюро самостоятельно. Специалисты проведут осмотр пациента, по его результатам составят программу дополнительного обследования и проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий, после выполнения которой рассмотрят вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.
– Каков порядок проведения экспертизы?
– Медико-социальная экспертиза проводится в бюро по месту жительства человека или по месту нахождения пенсионного дела инвалида. Заявление в бюро подает пациент или его законный представитель. К нему прикладываются направление на медико-социальную экспертизу, выданное медицинской организацией или другими институтами, которые мы уже называли, и медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья.
По решению бюро экспертиза также может проводиться заочно, на дому, в стационаре, где пациент находится на лечении. На дому освидетельствование проводится в случае, если человек не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением ЛПУ.
При освидетельствовании специалисты бю­ро МСЭ знакомят пациента с порядком и условиями признания инвалидом, а также дают разъяснения по вопросам, связанным с установлением инвалидности. В случаях, требующих проведения дополнительного обследования, запроса необходимых сведений и других мероприятий, составляется программа дополнительного обследования в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала. В случае отказа пациента от выполнения программы дополнительного обследования экспертное решение принимается на основании имеющихся данных.
Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших МСЭ. Экспертное решение объявляется пациенту в присутствии всех специалистов, проводивших МСЭ, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.
Результатом проведения МСЭ является: при установлении инвалидности – выдача справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выдача индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида; при отказе в установлении инвалидности – выдача справки о результатах МСЭ (по желанию получателя).
Выписка из акта освидетельствования пациента, признанного инвалидом, направляется в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, в трехдневный срок со дня принятия решения о признании человека инвалидом.
– Расскажите о критериях оценки состояния здоровья пациента, используемых при медико-социальной экспертизе.
– Классификации и критерии нарушений основных функций организма человека установлены уже упомянутым нами приказом Министерства труда и социальной защиты РФ №1024н от 17 декабря 2015 г. Они позволяют определить количественную оценку нарушений в процентах.
К основным видам стойких расстройств функций организма человека относятся: нарушения психических функций, языковых и речевых, сенсорных функций, статодинамической функции, функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и других.
Также нарушения классифицируют по основным категориям жизнедеятельности: способности к самообслуживанию, к самостоятельному передвижению, к обучению, овладению навыками и умениями. Затем – по способности к трудовой деятельности, к ориентации (определяться во времени и пространстве). Ну, и по способности к общению и контролю своего поведения с учетом социально-правовых норм.
Существуют классификации нарушений функций организма по степени выраженности. 1 степень – незначительные нарушения; 2 – умеренные нарушения; 3 – выраженные нарушения; 4 – значительно выраженные нарушения. В связи с этими классификациями и разработаны критерии определения групп инвалидности.
– На какой срок обычно назначается инвалидность?
– В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, взрослому пациенту устанавливается I, II или III группа инвалидности, а несовершеннолетнему – категория «Ребенок-инвалид».
Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп – на 1 год. Категория «Ребенок-инвалид» устанавливается на 1 год, 2 года, 5 лет, либо до достижения гражданином возраста 18 лет.
Гражданам также может устанавливаться группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, то есть бессрочно. Критериями установления инвалидности без срока переосвидетельствования являются: невозможность устранения или уменьшения социальной недостаточности инвалида вследствие длительного ограничения его жизнедеятельности (при сроках наблюдения не менее 5 лет), вызванного нарушением здоровья со стойкими необратимыми морфологическими изменениями и нарушениями функций органов и систем организма; неэффективность реабилитационных мероприятий, что приводит к необходимости постоянной социальной защиты; другие критерии, предусмотренные действующим законодательством.
– Как часто случаются отказы в установлении инвалидности?
– За 2016 год специалистами бюро МСЭ почти в 14% случаев выявлено направление на медико-социальную экспертизу без достаточных оснований. То есть у пациентов не было выявлено нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, а также ограничение жизнедеятельности в той степени, которая предполагает назначение групп инвалидности. Соответственно и нет той необходимости в мерах социальной защиты, которая требуется инвалидам.
– Что представляет собой индивидуальная программа реабилитации инвалида? На какой срок она выдается?
– В последние годы государство основным направлением своей политики в области социальной защиты инвалидов считает их комплексную реабилитацию. Индивидуальная про­грамма реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) является основным механизмом реабилитации человека с инвалидностью, обеспечивающим учет индивидуальных потребностей и адресность государственной поддержки.
Реабилитация инвалида – широкое понятие. Она включает в себя мероприятия медицинской, профессиональной, социальной реабилитации или абилитации, физкультурно-оздоровительные и спортивные занятия. Также она предусматривает использование специальных технических средств, позволяющих инвалиду восстановить или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, общественной, профессиональной деятельности.
В программу реабилитации могут быть внесены как мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно, так и мероприятия, в оплате которых принимает участие сам инвалид либо другие лица и организации.
ИПРА инвалида разрабатывается на 1 год, 2 года или бессрочно, ИПРА ребенка-инвалида разрабатывается на 1 год, 2 года или до достижения возраста 18 лет.
При необходимости внесения дополнений или изменений в ИПРА инвалида оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая программа.
– Каким образом организована работа службы медико-социальной экспертизы в Чувашии?
– На первом уровне предоставление государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы осуществляют 17 бюро, 12 из которых находятся в Чебоксарах, 5 – в городах и районах республики. Комиссии состоят из 5-6 человек и включают в себя врачей по МСЭ, психологов и специалистов по реабилитации.
На втором уровне экспертизу проводят 3 смешанных экспертных состава Главного бюро МСЭ по Чувашской Республике. В Главном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения бюро первого уровня, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования.
– А как можно обжаловать решение бюро медико-социальной экспертизы?
– Пациент, не согласный с решением бюро, может обжаловать его в Главном бюро МСЭ в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого либо в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Главное бюро.
Если пациент не согласен с решением Главного бюро, он в течение месяца может его обжаловать в Федеральном бюро, подав заявление либо в Главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо непосредственно в Федеральное бюро. Сделать это можно традиционно – в письменном виде по почте, скачав бланк с сайта Федерального бюро, либо воспользоваться порталом Госуслуг, если есть возможность работать на своем компьютере.
Также решения бюро всех уровней могут быть обжалованы в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
– Нет ли дефицита кадров у нас в республике?
– Как и в целом в здравоохранении, есть эта проблема и у нас. Укомплектованность кадрами по учреждению составляет 64%. Служба медико-социальной экспертизы, в основном, держится на старых опытных специалистах. Средний возраст врачей по МСЭ составляет 50 лет. Зачастую наши молодые врачи, прошедшие интернатуру в Санкт-Петербургском институте усовершенствования врачей-экспертов, предпочитают не возвращаться в Чувашию, а остаться в мегаполисах – Москве, Санкт-Петербурге.
– Что ждет службу медико-социальной экспертизы в ближайшем будущем?
– В прошлом году была утверждена концепция создания, ведения и использования федерального реестра инвалидов. С 1 января 2017 года она уже действует. В этом реестре будут содержаться сведения об инвалидах, включая данные о группе инвалидности, об ограничении жизнедеятельности, о нарушении функций органов. Здесь будут указаны и проводимые реабилитационные мероприятия, меры социальной защиты. Инвалиды получат доступ к касающимся их сведениям в реестре через личный кабинет.
Также готовятся новые классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы детей.
– Ваши пожелания нашим читателям?
– Всем жителям республики желаю самого главного: беречь свое здоровье вовремя, чтобы не становиться нашими клиентами. Если уж вы заболели, то вовремя посещать врачей, активнее заниматься реабилитацией. И, конечно же, вести здоровый образ жизни. Здоровье – высшая ценность, на которой основаны уже все остальные человеческие возможности и радости.
Подготовили Н. Володина, В. Золотова

Дата публикации: 29.06.17

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

(8352) 55-14-89

Телефон доверия:
(8352) 55-14-89